Театр Байкал: история, новости, отзывы, вакансии

17 Мая 2017

ПУСТЬ БОГ ИСКУССТВА ЯНЖИНЛХАМ ОСВЕЩАЕТ ТЕБЯ ВСЕГДА

5 и 6 мая солист театра "Байкал" Алдар Дашиев с успехом провел сольные концерты на своей малой родине Верхний Торей, в районном центре Джидинского района в Петропавловке и в городе Гусиноозёрск. 

Я поехала с Алдаром специально, чтобы увидеть природу Джидинского района и конечно же поддержать его. Невозможно не отметить земляков, которые с гордостью встречали по канонам старинных традиций, с молоком и с белым хадаком – это было завораживающе и достойно. Зал был переполнен, как будто весь народ Джидинский пришел на концерт, даже входные билеты были распроданы. Я думаю, это уже о чём-то говорит… Сольный проект прошел очень успешно, были очень интересные номера, богатый песенный колорит, и все это берёт за душу полностью. 

Приехали поддержать Алдара артисты театра - это Оркестр бурятских народных инструментов им. Ч. Павлова, балет театра, который на пике славы по всей России, финалист шоу «Новая звезда», ведущий Жаргал Бадмаев и солистка с большим будущим Оюна Баирова

В репертуаре Алдара Дашиева есть народные песни, которые почти забыты и редко кто может исполнить в этой манере. Я горжусь, что Алдар сам делает записи у бабушек и дедушек, возрождая и сохраняя песенную культуру своего народа. Жаль, что многие из молодого поколения не интересуются и не понимают свои прекрасные народные песни. Зрители, слушая исконно народные песни в исполнении Алдара с его необычным тембром голоса, аплодировали не уставая, со слезами на глазах, полные счастья. Исполнение протяжной песни «Уяхан замбу тивийн наран» - классика монгольской народной песенной культуры – тронуло до глубины души. Протяжную песню любит слушать каждый монгол, но не каждый человек или даже певец может исполнить, как полное музыкальное произведение. Сложную, в тоже время прекрасную песню, исполненную под аккомпанемент морин хура с музыкантом Ларисой Шаралдаевой, прозвучала очень гармонично и оставила след в моей душе. Природа одарила Алдара уникальным голосовым аппаратом, у него необычайно широкий диапазон, нежный тёплый тембр, хорошее дыхание и т.д. В общем, возможности голоса безграничны. 

В Джидинском районе удивительная и прекрасная природа, окруженная горами и реками, поэтому думаю, что люди здесь искренние и хорошие. Если еще больше будет поддержки молодому исполнителю, то обязательно творчество Алдара расцветет во много раз ярче и светлее. 

Важно, что в свои 27 лет уже у Алдара за плечами 4 сольных концерта и есть уже свой зритель, а также никогда не стоит на достигнутом, всё время ищет новые пути, развивает свои музыкальные навыки, а также достойно несет звание учителя. 

Для певца и артистов сделать 2 сольных концерта в один день - очень сложно: требуется много терпения, смелости, умения, навыков и подготовки голосового аппарата, поэтому не каждый профессионал на это согласится – я это понимаю, как опытный педагог и исполнитель. Следуя этому, можно сделать вывод, что Алдар очень хорошо подготовленный, опытный, смелый, талантливый молодой профессионал своего дела, поэтому все концерты прошли на «БИС». 

Желаю Алдару еще больших творческих успехов!!! 
Пусть бог искусства «Янжинлхам» освещает тебя всегда!!! 

(с) Баянжавын Тунгалаг