Театр Байкал: история, новости, отзывы, вакансии

12 Мая 2017

ФИЛИПП ОЙНАРОВ: МЫ БРАТСКИЕ НАРОДЫ И МЫ ДОЛЖНЫ ДРУЖИТЬ

Интервью артиста балета театра "Байкал", победителя шоу "Танцуют все!" Филиппа Ойнарова для интернет-проекта "Успешные азиаты России".



Я родился в столице республики Тыва - городе Кызыл. В школьные годы под руководством Лидии Ананьевны занимался в ансамбле "Алантос" бального отделения Детской школы искусств, директором которой является Раиса Стал-Оол. После окончания ДШИ начал танцевать в театре танца и костюма "Эдегей", где обучался у моих знаменитых учителей Донгак Вячеслава Октябровича и Кимы Чозаровны. 

После моего окончания учебы в школе №2 Кызыла Вячеслав Октябрович мне предложил поступить в Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств в г. Улан-Удэ. Мне удалось поступить на кафедру хореографии народного художественного творчества ВСГАКИ. Моим куратором была Тихомирова Татьяна Владимировна. 

Во время моей учебы на третьем курсе в Улан-Удэ с мастер-классами приехал знаменитый педагог и хореограф из Монголии Байыр Батор. На этих мастер-классах оказались артисты балета Театра и именно тогда, вдохновленный уровнем профессионализма и организатора мастер-класса и артистов балета, я захотел профессионально развиваться в танцевальной деятельности и работать в Театре "Байкал". В этот же год, в свой день рождения я устроился в "Байкал" и по сей день работаю в знаменитом на весь мир Театре. 

Участие в шоу для меня было испытанием - надо было ломаться в хореографии и заново учиться понимать что такое танец. После победы я начал смотреть на мир уже другим взглядом. 

Большая заслуга в наших творческих успехах - это как поддержка земляков, которые заряжают неиссякаемой энергией, за что им мы благодарны, так и поддержка семьи. Женат я на самой лучшей в мире девушке - моей жене, родившей мне двух прекрасных богатырей. Люблю их очень сильно. Очень благодарен своей Маме, которая подарила мне дорогу длиной в жизнь. Самая большая заслуга - это её воспитание. 

Хочу добавить, что за 7 лет проживания в Улан-Удэ, Солнечная Бурятия стала для меня второй родиной и за всё это время я выучил бурятский язык, что сыграло важную роль, так как знание языка - это обязательное требование для артистов "Байкала". С гастролями театра побывал почти во всех районах Бурятии: Баргузинская долина, Курумкан, Тунка, Закаменск, Хоринск, Агинск, Ольхон... и я даже научился различать диалекты языка, могу примерно понять кто из какого района. 

Учить бурятский для меня было трудно - не сказал бы, что я прямо свободно разговариваю, но, например, когда со мной в магазине или в поликлинике начинают разговаривать кто-нибудь из взрослого поколения, говорящие на нём, то я все понимаю и отвечаю им на бурятском и в конце разговора добавляю, что я из Тувы, а они мне одобрительно: "Молоодеец!". 

Язык изучал я с большим интересом, было не просто, но мы братские народы и мы должны дружить! Знать культуру наших народов - у нас есть очень много общего и язык не должно быть преградой этому. В Улан-Удэ живётся мне отлично, год назад стал "местным". Здесь родина моих сыновей, буду учить их сразу трём языкам: отцовский тувинский, бурятский, где они родились и конечно русский.

Эрдэм Очиров, "Успешные азиаты России"